от автора:
Данная статья не является как таковым учебным пособием - это скорее рассказ о том как это делаю я и почему так желательно делать с правильной технической позиции. Я не хочу претендовать на истину она всегда где то рядом. Все важные технические моменты я буду подкреплять ссылками на более полным описанием в сети (перепечатывать не вижу смысла).
статья будет состоять из нескольких частей:
1 часть - техника и как ее правильно подобрать - rippers.diary.ru/p197620999.htm
2 часть - настройка и правильный подход
3 часть - обработка результатов
4 часть - аспекты съемки (на улице в студи и т.д.)
Настройка и правильный подход к съемки
Наша тушка и объектив готовы к съемки, руки чешутся и хочется скорее начать. Прежде чем начать еще раз повторим основы фотографии.
Что такое фотография? Пучок света проходящий через наш объектив и оставляющий сигнал на нашей матрице.
в деле у нас участвует 3 составляющие:
- кол-во проходящего света
- время в течении которого свет падает на матрицу
- чувствительность матрицы, способность принять и преобразовать пучок света

все, реально эти три составляющие и дают нам возможность создать фотографию
и тут очень важно понимать как это все работает, это основа, без нее никуда
Диафрагма - регулировка диаметра отверстия проходящего света на нашу матрицу

более подробно на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Диафрагма_(фото)
Это очень сильный творческий инструмент в руках фотографа, именно с помощью диафрагмы можем делать красивый размытый задний фон.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) — способность объектива отображать резкими предметы, расположенные от него на разных расстояниях. Непосредственно зависит от важнейших характеристик оптической системы: главного фокусного расстояния и относительного отверстия, а также от дистанции фокусировки.
ГРИП - это как раз то что вытекает из работы с диафрагмой, это как раз то что не понимают и не знают многие фотографы, не буду грузить информацией на фикипедии она достаточно хорошо разжевана, просто приведу наглядный пример пример.
есть у нас тушка кенон д60 объектив к нему 50мм 1,8 и стали мы снимать нашу куклу с расстояния 1-1,5 метр (хотим во весь рост снять) с диафрагмой 1,8 хотим красивый размытый фон,
и ничего не получается, нету у нас резкости на нашей фотографии (в фокусе только нос). Почему? а мы не учли значения ГРИП
берем калькулятор (вручную по формулам считать на будем) и оказывается что зона резкости у нас на cнимке ВСЕГО 0,05 мм
а если мы будем снимать лицо и очень близко то на 0,75 метра у нас глубина резкости будет 0,01 мм резкости на снимке не будет совсем, так что же делать?
все очень просто закрыть диафрагму до 11 и отойти еще на 1,5 метра тогда наш ГРИП будет 1,44 см мало, но куклу должна целиком войти
вот ссылка на калькулятор vladimirmedvedev.com/calc.html вариаций калькуляторов, много (у меня стоит на телефоне)
у как все не интересно получается, скажите вы, посчитав ГРИП в калькуляторе, МАКРО
вот тут наглядно и видны все его плюсы, передача изображения 1к1 на том же самом расстояние (объект будет ближе при той же самой ГРИП) и возможность сфокусировать ближе к объекту чем на стандартном объективе.

вариацию с малым ГРИП как раз можно четко увидеть у Осо Полар
посмотрим эту фотографию www.flickr.com/photos/27241019@N04/13184219745/
ее параметры съемки кенон 5д (фул фрейм) 50мм объектив диафрагма 2,2 - другие данные нам пока не интересны, посчитайте ГРИП на калькуляторе.
резкость бралась по правому глазу и левый глаз уже вываливается из ГРИП как и зонтик, лично я сделал бы больше ГРИП что бы в него вошла вся кукла с зонтиком (путем увеличения диафрагмы до 11 или даже больше)
но тут есть еще одна засада, сам кадр очень сильно кропился (то есть мы видим очень сильно вырезанную центральную часть) ну не могла она обмануть законы физики, нет могла бы чуток их обогнуть с макро объективом было бы проще.
вот еще один пример, в ГРИП наш цветок влазиет во всех кадрах, но представим если ГРИП был бы совсем маленьким, понравилась бы нам фото в независимости от степени размытости заднего фона?

Вывод: выбирая степень размытости заднего фото путем выставления диафрагмы, стараемся контролировать и не забывать про ГРИП.
Выдержка - интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Тоже сильнейший творческий элемент но в нашем случае не всегда играющий основную роль. В данный момент вы должны запомнить только одно. Для получение четкого снимка, без отсутствия смаза ваша выдержка должна быть в 2 раза выше вашего фокусного расстояние объектива. Пример наш кенон 60д и объектив 50мм На нашем кроме фокусное расстояние уже (50*1,6)*2=160 на выходе наша выдержка должна быть не меньше 1/160 рекомендую по началу стараться сделать еще больше (с запасом) Ради спортивного интересна можите сами посмотреть на фото Осо Полар (у нее запас в 4 раза заложен) По данному пункту больше не буду грузить, но на встречах если будет получатся покажу классные возможности и идеи как работать с выдержкой.
более подробно почитать на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Выдержка_(фото)
Светочувствительность цифровой фотокамеры — характеристика цифрового фотоаппарата, определяющая зависимость числовых параметров созданного им цифрового изображения от экспозиции, полученной светочувствительной матрицей. Светочувствительность цифровых фотоаппаратов принято выражать в единицах, эквивалентных единицам измерения светочувствительности ISO галогеносеребряных фотоэмульсий.
Просто для запоминания, самое менее шумящие исо на кеноне 160 (реальная чувствительность матрицы), довести без видимых шумов можно до 600-800, если ну очень нужно до 3200. Для сони некст от 100 до 400, ну если очень нужно не более 600 (примерное правило и для других систем)
более подробно почитать на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Светочувствительность_циф...
Теперь перейдем к настройкам самой тушки,
вопрос из зала - а когда же снимать?
прям сразу после настройки

1. включаем режим съемки «приоритет диафрагмы» про съемку на автомате забываем

2. выбираем качество съемки RAW для кенона, NEF - для никона (и только так)

3. ISO - 160 для кенон и 200 для никон

4. выставляем - точечный замер

5. выбор точки AF - ручной по точке

ставим нашу композицию для съемки - данного аспекта я касаться не буду, тут уже каждый творит что хочет
я всегда начинаю с выбора точки фокусировки, обычно она ставиться по глазу (можно ее оставить на автомате или снимать по центральной? - можно, но могут быть ошибки), так же по этой точке будет замеряться и выставляться наша экспозиция
померив на открытой f 2.8 моя выдержка 1/40 при моем 100мм объективе это 100% смаз, что делать??? начинаю поднимаь чувствительность ISO но тогда у меня вылазиет шум
меня спасает штатив, к сожалению с рук дома снимать можно только со светом (была бы квартира студия), почему нельзя достать вспышку покажу в самом концу
ставлю штатив и получаю кадр

вроде все хорошо, но мне не нравиться маленькая ГРИП, если делать так то нужно убирать ноги и кадрировать в половину роста
выставляю f 4 и смотрю на результат

f7,1

f11

f32

оценив ГРИП мне нравиться f11 ее я и оставляю
могу я при такой диафрагме сделать более размытый фон? конечно если я его отодвину дальше от объекта съемки
а вот бы что получилось включи бы мы вспышку

большая некрасивая тень, в данном случае лучше ставить штатив и делать длинные выдержки или ставить нормальный свет и с ним снимать
конечно у меня так же тесно как и у многих, 100мм сильно давить, снимаю его и ставлю 50мм была не была решая я и вот что получилось (конечно пришлось кропить)
f1.2 - f1.8 - f2,8 - f4 - f11





на открытой ГРИП получился никакой, дальше вроде ничего, но мне не нравиться
расстояние камеры от объекта съемки одинаковое на двух объективах
вот еще один кадр, сложный кадр, контровой свет за спиной

единственным исключением был замер экспозиции по точке на заднем плане, потом переход в ручной режим
выставление параметров замера и работаем вспышкой (которой пришлось пыхать несколько раз с разной мощностью что бы выбрать нормальную подсветку)
вот так это выглядело со стороны

у меня еще было несколько задумок, но модель в этот раз оказалось капризной
и времени нам не хватило
готов ответить на любые возникшие вопросы...
Данная статья не является как таковым учебным пособием - это скорее рассказ о том как это делаю я и почему так желательно делать с правильной технической позиции. Я не хочу претендовать на истину она всегда где то рядом. Все важные технические моменты я буду подкреплять ссылками на более полным описанием в сети (перепечатывать не вижу смысла).
статья будет состоять из нескольких частей:
1 часть - техника и как ее правильно подобрать - rippers.diary.ru/p197620999.htm
2 часть - настройка и правильный подход
3 часть - обработка результатов
4 часть - аспекты съемки (на улице в студи и т.д.)
Настройка и правильный подход к съемки
Наша тушка и объектив готовы к съемки, руки чешутся и хочется скорее начать. Прежде чем начать еще раз повторим основы фотографии.
Что такое фотография? Пучок света проходящий через наш объектив и оставляющий сигнал на нашей матрице.
в деле у нас участвует 3 составляющие:
- кол-во проходящего света
- время в течении которого свет падает на матрицу
- чувствительность матрицы, способность принять и преобразовать пучок света

все, реально эти три составляющие и дают нам возможность создать фотографию
и тут очень важно понимать как это все работает, это основа, без нее никуда
Диафрагма - регулировка диаметра отверстия проходящего света на нашу матрицу

более подробно на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Диафрагма_(фото)
Это очень сильный творческий инструмент в руках фотографа, именно с помощью диафрагмы можем делать красивый размытый задний фон.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) — способность объектива отображать резкими предметы, расположенные от него на разных расстояниях. Непосредственно зависит от важнейших характеристик оптической системы: главного фокусного расстояния и относительного отверстия, а также от дистанции фокусировки.
ГРИП - это как раз то что вытекает из работы с диафрагмой, это как раз то что не понимают и не знают многие фотографы, не буду грузить информацией на фикипедии она достаточно хорошо разжевана, просто приведу наглядный пример пример.
есть у нас тушка кенон д60 объектив к нему 50мм 1,8 и стали мы снимать нашу куклу с расстояния 1-1,5 метр (хотим во весь рост снять) с диафрагмой 1,8 хотим красивый размытый фон,
и ничего не получается, нету у нас резкости на нашей фотографии (в фокусе только нос). Почему? а мы не учли значения ГРИП
берем калькулятор (вручную по формулам считать на будем) и оказывается что зона резкости у нас на cнимке ВСЕГО 0,05 мм
а если мы будем снимать лицо и очень близко то на 0,75 метра у нас глубина резкости будет 0,01 мм резкости на снимке не будет совсем, так что же делать?
все очень просто закрыть диафрагму до 11 и отойти еще на 1,5 метра тогда наш ГРИП будет 1,44 см мало, но куклу должна целиком войти
вот ссылка на калькулятор vladimirmedvedev.com/calc.html вариаций калькуляторов, много (у меня стоит на телефоне)
у как все не интересно получается, скажите вы, посчитав ГРИП в калькуляторе, МАКРО
вот тут наглядно и видны все его плюсы, передача изображения 1к1 на том же самом расстояние (объект будет ближе при той же самой ГРИП) и возможность сфокусировать ближе к объекту чем на стандартном объективе.

вариацию с малым ГРИП как раз можно четко увидеть у Осо Полар
посмотрим эту фотографию www.flickr.com/photos/27241019@N04/13184219745/
ее параметры съемки кенон 5д (фул фрейм) 50мм объектив диафрагма 2,2 - другие данные нам пока не интересны, посчитайте ГРИП на калькуляторе.
резкость бралась по правому глазу и левый глаз уже вываливается из ГРИП как и зонтик, лично я сделал бы больше ГРИП что бы в него вошла вся кукла с зонтиком (путем увеличения диафрагмы до 11 или даже больше)
но тут есть еще одна засада, сам кадр очень сильно кропился (то есть мы видим очень сильно вырезанную центральную часть) ну не могла она обмануть законы физики, нет могла бы чуток их обогнуть с макро объективом было бы проще.
вот еще один пример, в ГРИП наш цветок влазиет во всех кадрах, но представим если ГРИП был бы совсем маленьким, понравилась бы нам фото в независимости от степени размытости заднего фона?

Вывод: выбирая степень размытости заднего фото путем выставления диафрагмы, стараемся контролировать и не забывать про ГРИП.
Выдержка - интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Тоже сильнейший творческий элемент но в нашем случае не всегда играющий основную роль. В данный момент вы должны запомнить только одно. Для получение четкого снимка, без отсутствия смаза ваша выдержка должна быть в 2 раза выше вашего фокусного расстояние объектива. Пример наш кенон 60д и объектив 50мм На нашем кроме фокусное расстояние уже (50*1,6)*2=160 на выходе наша выдержка должна быть не меньше 1/160 рекомендую по началу стараться сделать еще больше (с запасом) Ради спортивного интересна можите сами посмотреть на фото Осо Полар (у нее запас в 4 раза заложен) По данному пункту больше не буду грузить, но на встречах если будет получатся покажу классные возможности и идеи как работать с выдержкой.
более подробно почитать на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Выдержка_(фото)
Светочувствительность цифровой фотокамеры — характеристика цифрового фотоаппарата, определяющая зависимость числовых параметров созданного им цифрового изображения от экспозиции, полученной светочувствительной матрицей. Светочувствительность цифровых фотоаппаратов принято выражать в единицах, эквивалентных единицам измерения светочувствительности ISO галогеносеребряных фотоэмульсий.
Просто для запоминания, самое менее шумящие исо на кеноне 160 (реальная чувствительность матрицы), довести без видимых шумов можно до 600-800, если ну очень нужно до 3200. Для сони некст от 100 до 400, ну если очень нужно не более 600 (примерное правило и для других систем)
более подробно почитать на википедии
ru.wikipedia.org/wiki/Светочувствительность_циф...
Теперь перейдем к настройкам самой тушки,
вопрос из зала - а когда же снимать?
прям сразу после настройки


1. включаем режим съемки «приоритет диафрагмы» про съемку на автомате забываем

2. выбираем качество съемки RAW для кенона, NEF - для никона (и только так)

3. ISO - 160 для кенон и 200 для никон

4. выставляем - точечный замер

5. выбор точки AF - ручной по точке

ставим нашу композицию для съемки - данного аспекта я касаться не буду, тут уже каждый творит что хочет
я всегда начинаю с выбора точки фокусировки, обычно она ставиться по глазу (можно ее оставить на автомате или снимать по центральной? - можно, но могут быть ошибки), так же по этой точке будет замеряться и выставляться наша экспозиция
померив на открытой f 2.8 моя выдержка 1/40 при моем 100мм объективе это 100% смаз, что делать??? начинаю поднимаь чувствительность ISO но тогда у меня вылазиет шум
меня спасает штатив, к сожалению с рук дома снимать можно только со светом (была бы квартира студия), почему нельзя достать вспышку покажу в самом концу
ставлю штатив и получаю кадр

вроде все хорошо, но мне не нравиться маленькая ГРИП, если делать так то нужно убирать ноги и кадрировать в половину роста
выставляю f 4 и смотрю на результат

f7,1

f11

f32

оценив ГРИП мне нравиться f11 ее я и оставляю
могу я при такой диафрагме сделать более размытый фон? конечно если я его отодвину дальше от объекта съемки

а вот бы что получилось включи бы мы вспышку

большая некрасивая тень, в данном случае лучше ставить штатив и делать длинные выдержки или ставить нормальный свет и с ним снимать
конечно у меня так же тесно как и у многих, 100мм сильно давить, снимаю его и ставлю 50мм была не была решая я и вот что получилось (конечно пришлось кропить)
f1.2 - f1.8 - f2,8 - f4 - f11





на открытой ГРИП получился никакой, дальше вроде ничего, но мне не нравиться
расстояние камеры от объекта съемки одинаковое на двух объективах
вот еще один кадр, сложный кадр, контровой свет за спиной

единственным исключением был замер экспозиции по точке на заднем плане, потом переход в ручной режим
выставление параметров замера и работаем вспышкой (которой пришлось пыхать несколько раз с разной мощностью что бы выбрать нормальную подсветку)
вот так это выглядело со стороны

у меня еще было несколько задумок, но модель в этот раз оказалось капризной
и времени нам не хватило

готов ответить на любые возникшие вопросы...
это не мой хлеб, я не зарабатываю на этом.
статьи идут в первую очередь о технике, хромает мат часть у многих.
и все что делаю, то только ради своего удовольствия.
мне лично в отношении автора статей всегда хочется знать, как он сам снимает и какой опыт имеет.
пока то, что я читаю написано очень для чайников и не без замечаний. преподносить подобный материал под названием "Учимся правильно снимать BJD" - несколько претенциозно, имхо. тем более что он активно пиарится на одном из сообществ.
Если не брать фото со вспышкой, чисто визуально вот это мне нравится меньше всех
читать дальше
Вот этот самый удачный по "типичным меркам типичного бждшника"
читать дальше
Вот этот кадр, как мне подсказывает интуиция, в нашем соо сочли бы неудачным
читать дальше
, так как при вашей съемке на данном примере, пардон, лично мне в глаза бросается стекло окна
Поэтому и преимущество тех же фоток с малым ГРИПом: никто не видит вашего не идеально чистого окна, все красиво и волшебно :3
Ведь съемка кукол - что-то среднее между портретной съемкой и объектной Х)
мой стаж фото съемки более 20 лет (начиная с пленки), более 5 лет работы оператором на ТВ
если вы бы прочли в самом начале "от автора" то там все написано
так чайникам и надо с этого начинать, разве не так?
статьи не для чайников, наверное были бы на других ресурсах (на фото ру например)
по поводу замечаний, я готов вас выслушать, я же человек и тоже могу ошибаться
больше скажу, я постоянно учусь
мне всегда интересно мнение разных людей в частности фотографов (например, я общаюсь с Павлом Косенко)
по поводу ресурса миротворцев, вам нужно поговорить с ними, я же не могу там постить свои статьи
по поводу такого названия - а вы против что бы большая масса людей (ваших братьев и сестер по хобби) научились более правильно снимать на свои накупленные зеркалки, или это удел избранных?
согласен, окно грязное и времени помыть его не было, каюсь в этом грехе
наверное, вы просто чуток не того ждете от меня.
если я пойду в школу для рисования, то меня не будут учить рисовать мадонну
а покажут правильность держание кисти и т.д.
тут то же самое в данный момент мы не говорим о композиции и прочих творческих вещах (конечно в бедующем можем поговорить) и даже поснимать вместе в студии или на улице, и у каждого из нас будет свое построение кадра и прочие вещи.
я пишу только о технических моментах съемки.
про композицию как нибуть попозже пообщаемся
очень хотелось бы их выслушать?
Но замнем этот вопрос. У меня больше претензии к названия статьи, тк. оно не соот-ет содержанию. Вот это слово "правильно" раздражает ужасно. Нет такого понятия как "правильно снимать". Красиво, отлично, хорошо, плохо - есть. Назовите просто "Технические аспекты съемки БЖД" - половина вопросов-претензий отпадут. Тем более что вы художественную часть съемки никак не затрагиваете, а это 80% успеха снимка.
Конкретно по статье хочу заметить:
в описании ГРИП вы подробно останавливаетесь на ее зависимости от диафрагмы, но только мельком упоминаете еще две зависимости от фокусного расстояния объектива и расстоянии между объектом и фоном. А это не менее важные вещи.
В примере съемки с разными ГРИП - вы выбираете формально-буквальный вариант с f11 "чтоб ноги были в фокусе". Сразу возникает вопрос зачем тогда покупался светосильный объектив с большой диафрагмой, если она не используется. И к тому же с художественно-композиционной точки зрения - ноги не имеют значения. В фокусе должен быть смысловой объект съемки. В данном случае это лицо куклы, а ноги не суть важны. Для крупных портретов вообще есть правило, что в фокусе должен быть ближайший глаз.
В описании настроек фотоаппарата, опять же формально пишите поставьте ИСО 160. Почему, зачем - ни полслова!
А надо объяснить что при малом исо меньше шумов на фото будет, но длиннее выдержка и может понадобиться штатив. А при больших от 800-1000 и выше будет много шумов, но можно с рук будет снимать. Аналогично не мешало бы объяснить выбор точечного замера и точки АF-ручной по точке (и как им потом пользоваться).
Сложный кадр с контровым светом стоило бы снять без вспышки (для простоты и наглядности) и на нем указать преимущества точечного замера и ручным выбором точки AF.
По поводу 80% согласен, но иногда отсутствие в понимание 20% портят все напрочь
вопрос к вам, есть ли у вас светосильный объектив?
часто вы его используете на открытой? (вопрос для статистики)
есть 50mm f1.4 и зум 17-55mm f2.8 ef-s, кропнутая матрица