Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Подробности, касающиеся виноделия и вин, не известны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространенному в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

Виноград для ледяного вина, замороженный на лозе
Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включен в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина пораженные ботритисом.

В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.


Открыл для себя очень интересное вино. По дороге туда купили прям на заводе в Германии. один из старейших сортов вина
бутылка 14 евро за 0,350 мл в Италии видел уже за 35 евро в Росси что то похожие за 5-6 т.р.

Вино поразило всех кто пробовал, описать не могу, не хватает слов.

Обратно купили Австрийский айсвайн, тоже рядом с заводом по 12 евро
взяли мало, из за границы, попробую отпишусь